前回タモリ流ラーメンのレシピについて、いろいろ研究してみた。タモリ・レシピのいちばんの特徴は、いろいろなダシを調合して手軽に美味しいスープを作ることだった。
タモリのオリジナルのレシピは、醤油ラーメンだったが、このダシの調合を、いろいろアレンジして、塩、味噌、豚骨ラーメンを作ってみた。
もちろん本格的な味には及ばないけれども、お手軽にそれなりの味を楽しむことはできると思う。お試しあれ。
《タモリ流ラーメンのアレンジ・レシピ》
・材料
<麺>
即席袋めん/1袋 または 生中華めん/1玉
<スープ>
下表のとおり。
スープの材料表 (お湯500ccに対して)
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醤油ラーメン
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塩ラーメン
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味噌ラーメン
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豚骨ラーメン
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タレと
メイン
のダシ
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・醤油/大さじ1
・鶏がらスープの素/小さじ1
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・鶏がらスープの素/大さじ1
・塩/少々
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・味噌/お玉1/2
・豆板醤/小さじ1
・鶏がらスープの素/小さじ1
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・白湯豚骨スープの素/大さじ1
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和風
ダシ
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・昆布だし/1グラム
・ほんだし/1グラム
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動物系ダシ
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・中華スープの素/1g
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・鶏がらスープの素/1g
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その他
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・野菜/適量(または 砂糖/1グラム)
・油(ネギ油 ニンニク油、ごま油など)/小さじ1
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*昆布だしがないときは、白だし(小さじ1)でも可。
*豚骨ラーメンのときは、動物系ダシに鶏がらスープの素を使う。中華スープの素は、ポークまたはビーフ・エキスがベースなので、豚骨スープの素とかぶってしまうため。
*湯を鍋で沸かしながら、野菜を煮込むと旨みと甘みが出て、より美味しくなる。野菜は、キャベツ、タマネギ、長ネギ、もやしなど。ない場合は、代わりに砂糖を入れると意外に美味しい。
<トッピング>
刻みネギ、メンマ、チャーシューなど(もしあれば)
*以下のようなものも入れると美味しい。
ハム、海苔、ごま、ニンニク(チューブ)、魚肉ソーセージ(これはとくにおすすめ)
・作り方
1トッピングを用意する。
2 鍋に水と適当に切った野菜を入れて沸かす。
3 お湯が沸いたら、上の表に従って、ダシを入れて溶かす。
4 仕上げにタレ(醤油、味噌など)と油を入れて味を確認する。
4 仕上げにタレ(醤油、味噌など)と油を入れて味を確認する。
5 別の鍋で麺を茹で、湯切りして丼に入れる
6. 丼にスープをそそぎ、トッピングをのせて完成。
6. 丼にスープをそそぎ、トッピングをのせて完成。
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